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Queria uma receita rápida de pão e encontrei esta, intitulada "Pão Milagre":
http://cuisine-companion.pt/?p=329 - este site encontra-se indisponível, pelo que indico a receita como lá constava e cuja fonte desconheço, mas penso que terá sido adaptada da Dona Bimby:
"Ingredientes:
Água - 175 gr
Farinha - 310 gr
Azeite - 20 gr
Levedura fresca (ou 1 saqueta de fermento em pó) - 15 gr
Sal - 1 c. de chá
Preparação:
Colocar na taça o acessório de triturar/amassar, a água, o azeite e o fermento e programar 2 minutos/ 40Cº /vel. 4. Adicionar a farinha e a colher de chá de sal e misturar 10 segundos/ velocidade 8. Em seguida, escolher programa automatico de Massas P1 (2 minutos, velocidade 5).
Para ver se a massa está pronta, vemos se não está colada ás paredes do copo. Tem de ser uma massa manejável mas não excessivamente pegajosa. Em caso afirmativo, adicione um pouco mais de farinha, porque nem todas as farinha ,absorvem a mesma quantidade de líquido.
Colocar nas mãos um pouco de farinha e no local onde se vai trabalhar a massa.
Dar uma forma redonda ao pão. Pincelar com azeite e polvilhar com farinha.
Colocar num pyrex com tampa e que seja arredondado, levemente untado.
Fazer alguns cortes rápidos com uma faca afiada.
Colocar no forno frio, sem pré-aquecer, a 220 Cº por cerca de 40 minutos."
Usei as medidas da receita, à excepção do fermento, que usei uma quantidade diferente. Usei o fermento fresco do Lidl. Cada cubo tem 42gr e usei metade de um cubo, portanto +/- 21 gr. Este fermento do Lidl é muito económico, custa apenas 0,19€ e em aproximação de prazo de validade (que são sempre mais de 10 dias) apenas 0,13€. E dá para fazer com 1 cubo, p.ex. massa de pão mais massa de pizza, porque até 0,5kg de farinha, meio cubo é mais do que suficiente.
No 1º passo, no final dos 2 minutos, coloquei mais 1 minuto porque o fermento não estava ainda bem dissolvido.
No final do P1 a massa estava ainda um pouco pegajosa, juntei mais um pouco de farinha e programei mais 40 segundos.