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Quinta-feira, 12.02.15

Pizzas caseiras

As minhas pizzas nunca ficam com um formato direitinho, mas ficam deliciosas!!!

pizzas.PNG

As minhas receitas são o resultado de uma mistura de receitas que li aqui e ali e que misturando partes de umas e de outras, criei combinações que para mim, funcionam na perfeição:

 

Massa: 

- 200 ml água quente (não a ferver)

- 4 colheres de sopa de azeite

- 1 colher de chá de sal 

- 250g de farinha sem fermento

- 150g de farinha com fermento

- 1 pacote de fermento de padeiro (entre 4 a 5gr)

 

Numa taça, junto a água quente, o azeite e o sal. Junto os restantes ingredientes e bato com a batedeira, utilizando os batedores em espiral, cerca de 3 a 4 minutos. Depois amasso bem com as mãos, para a massa ficar bem ligada, tiro da taça e sovo bem em cima da bancada, por cerca de 5 minutos.

 

Depois de bem amassada, guardo num local morno (eu costumo tapar a taça com um pano e colocar no forno morno, aproveitando um dia em que tenha usado o forno para uma refeição ou bolo). Cerca de 2h depois terá duplicado de tamanho.

Depois divido a massa em 2 partes. Congelo 1 parte e estendo a outra com a ajuda do rolo da massa, sobre uma superfície enfarinhada. Cada parte dá para uma pizza que enche todo o tabuleiro. Não me esforço para que fique mesmo rectangular, desde que encaixe bem no tabuleiro, está óptima medida :)

 

Molho: 

- 1 cebola

- 1 dente de alho (se forem pequenos, coloco 2)

- 1 pacote de 200 ml de polpa de tomate (quando tenho tomates maduros, faço com eles em vez de usar polpa de compra)

- 1 colher de chá de sal 

- 1 colher de chá de açúcar

- azeite qb

- 1 colher de chá de orégãos

- 1 colher de chá de manjericão

- 1 colher de chá de ervas de Provence

 

Pico muito bem a cebola e o alho.

Num tacho pequeno, refogo a cebola e o alho em azeite. Adiciono a polpa de tomate, o sal, o açúcar e as ervas. Deixo apurar por cerca de 2 a 3 minutos.  

Este molho dá para uma pizza do tamanho do tabuleiro e não costumo passar pela varinha, fica muito bom assim.

 

Depois é só colocar papel vegetal no tabuleiro, a massa fresca em cima, verter e espalhar bem o molho (pode estar ainda morno) e ir colocando ingredientes.

Eu pessoalmente, como adoro queijo, costumo colocar logo um pouco de queijo ralado a seguir ao molho de tomate, depois cogumelos, chourição, fiambre, azeitonas, etc e cubro com uma camada generosa de queijo ralado, Polvilho com orégãos e manjericão seco.

 

Levo ao forno pré-aquecido a 220º por cerca de 10 a 12 minutos. Não é necessário mais tempo.

 

E não esquecer que ainda fica uma dose de massa congelada, para uma próxima ocasião.

 

pizzas2.PNG

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